Креветки — это не только вкусный, но и крайне полезный продукт. В них содержится множество витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных омега-3 кислот, необходимых для здоровья и благополучия нашего организма. Благодаря своему нежному мясу и богатому вкусу, креветки стали неотъемлемой частью многих кулинарных рецептов.
Они могут быть приготовлены в виде основного блюда, добавлены в салаты, супы, пасту или использованы для приготовления вкусных закусок. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать этот морской деликатес, чтобы получить от него максимальную пользу.
Содержание:
Размеры креветок могут значительно варьироваться в зависимости от их вида и способа выращивания. На заводской упаковке можно увидеть такие числа: 40/60, 50/70, 70/90 и т.д. — это диапазон размеров, выраженный в количестве особей на килограмм или фунт.
Когда речь идет о целых неочищенных рачках с головой, цифры указывают их количество в одном килограмме. Например, число 40/60 означает, что в каждом килограмме содержится от 40 до 60 целых креветок. Чем меньше числа в диапазоне, тем крупнее будут рачки.
Для креветок очищенных используется другая система обозначений. Здесь числа указывают их количество в одном фунте (около 0,454 кг).
Для сравнения воспользуйтесь следующей таблицей:
Минимальное и максимальное количество штук в фунте | Минимальное и максимальное количество штук в килограмме |
---|---|
6-8 | 13-17 |
8-10 | 17-22 |
10-12 | 22-26 |
13-15 | 27-34 |
16-20 | 35-44 |
21-25 | 45-56 |
26-30 | 57-66 |
31-40 | 68-88 |
41-50 | 90-110 |
51-60 | 112-132 |
61-70 | 133-155 |
Размер креветок имеет значение, когда речь идет о приготовлении блюд. Крупные идеально подходят для гриля или запекания в духовке, в то время как мелкие креветки обычно используются для блюд с коротким временем приготовления, таких как паста или салаты.
Это небольшие по размеру морепродукты с насыщенным вкусом, которые продаются варено-морожеными. Они идеально подходят в качестве закуски или могут быть добавлены в салаты. Не рекомендуется использовать такие креветки в горячих блюдах, так как повторная тепловая обработка может их испортить.
Диапазон размеров
Данный вид креветок имеет следующие размерные категории:
Рачки калибра 90/120 особенно хорошо чувствуют себя в салатах, а крупные, куда относится, к примеру, гребенчатая (Ботан) — выигрышно смотрятся во вторых блюдах.
Они продаются в свежемороженом виде и имеют характерный красный цвет панциря, несмотря на то, что не подвергались термообработке.
Диапазон размеров
Для удобства потребителей аргентинские креветки маркируются буквами L или С. Буквой L обозначаются целые рачки с головой, буквой С — без головы.
Крупные аргентинские креветки обладают сочной мякотью, идеально подходят для гриля и могут быть сервированы как отдельное блюдо. Средние универсальны и хорошо подходят для различных блюд, таких как супы, паэлья, ризотто или салаты.
Тигровые креветки имеют яркий полосатый узор на панцире, который напоминает полосы тигра. Отсюда и пошло название. Они выращиваются на фермах в разных уголках мира.
Мясо таких креветок обладает более мягкой текстурой и менее выраженным вкусом. Это связано с условиями и специальной диетой, которую они получают во время своего выращивания в неволе. Их хорошо использовать для приготовления соусов, супов, рисовых и макаронных блюд.
Диапазон размеров
Максимальный размер тигровых креветок достигает впечатляющих 30 см. В среднем в одном килограмме может содержаться примерно 2-3 крупных рачка. Интересно, что всех крупных креветок принято называть “королевскими”. Это всего лишь маркетинговый ход, и отдельного “королевского” вида не существует.
Крупные креветки калибра 21/25 можно приготовить на гриле, что придаст им особую пикантность. Благодаря своей величине, они могут быть поданы как самостоятельное блюдо с соусом.
Размер креветок будет зависеть от их количества на килограмм или фунт. На очищенных креветках пишут количество особей на фунт, на неочищенных — количество на килограмм. Чем меньше число на упаковке, тем крупнее креветка. Внимательное чтение описания продукта поможет вам избежать недоразумений.